Наши партнеры

Баннер

«ВселеннаЯ»

- передвижная выставка, посвященная 50-летию полета
в космос Юрия Гагарина, открылась в арсеньевском
корпункте нашей редакции 12 апреля 2011 года и действует в течение всего года.

Первыми посетителями выставки стали десятиклассники школы № 3 во главе с классным руководителем, учителем истории Ларисой Юровской. Лариса Николаевна на уроках, конечно, рассказывала ученикам о легендарном полете первого в мире космонавта и развитии космической отрасли
в стране и мире. Но узнать что-то новое о тех далеких страницах истории и посмотреть на картины нашей вселенной, выполненные в стиле компьютерной графики, тоже очень интересно.
О картинах рассказал арсеньевский фотохудожник Дмитрий Кузюк. Как рождаются замыслы, как они осуществляются с помощью компьютерных программ – современной молодежи это очень интересно. Среди необычных видов галактик и вымышленных пришельцев из вселенной нашлось место и художественным фотографиям нашей Земли – третьей планеты солнечной системы, и самому Солнцу – маленькой звезде отряда «желтых карликов». В экспозиции несколько редких, уже исторических снимков: виды центральной площади Арсеньева, где раньше перед кинотеатром «Космос» стояла стела с ракетой
и изображением земного шара. 16-летние школьники ее никогда не видели, и им было интересно узнать, как выглядел раньше город. Когда мы готовились к этой выставке, в ходе обсуждения в нашей редакции выяснилось, что у двоих сотрудников сохранились настоящие раритеты – автографы космонавтов!
Так, срочно их в редакцию! Оформленные в рамку вместе с фото космических героев, они тоже нашли место на выставке. Космонавты Владимир Ляхов и Анатолий Филипченко были в 1982 году проездом в Арсеньеве, их завезли на аэродром, где в это время шли тренировки парашютистов.
Спортсмены, среди которых была и мастер спорта Елена Петровская, ныне фотокорреспондент «СП», взяли автографы у звездных гостей.
- Они появились на нашем летном поле неожиданно, - вспоминает Елена Анатольевна, - под рукой не было ничего, кроме парашютных книжек, вот они и расписались в наших книжках учета парашютных прыжков.
А история с автографом Валерия Быковского, «космонавта №3» произошла еще раньше – в 1974 году. Жанна Чикризова, ныне наш главный редактор ИИК «Пульс - Северное Приморье», а тогда еще десятиклассница владивостокской школы, была награждена за отличную учебу путевкой в Москву, на кремлевскую елку. Группа приморских школьников посетила также засекреченный «Звездный городок» - событие по тем временам нерядовое!
- Нашу группу встретил Валерий Федорович Быковский, - рассказывает Жанна Дмитриевна, - он оказался очень улыбчивым, простым в общении и… очень маленьким!
Мы-то думали, что космонавты – это этакие русские богатыри! А он стоит рядом со мной и… ниже меня ростом!
Нам рассказали, что в первый отряд космонавтов отбирали по параметрам – «рост-вес», поскольку каждый грамм на космическом корабле был на вес золота, в прямом смысле, а кабины были очень тесными. Поэтому первые покорители вселенной были очень невысокими. Но зато с идеальным здоровьем. Нам провели экскурсию по музею космонавтики и показали документальный фильм о Гагарине и первых стартах кораблей серии «Восток». Прошло более 30 лет, но я до сих пор отчетливо помню тот морозный день и приятный голос Быковского!
Зато сегодня полететь в космос можно космическим туристом, заплатив «всего» 20 млн. долларов. Просочилась информация, что в космос собрался слетать певец Дима Билан!
Есть еще интересные кадры на выставке. Выпускник Арсеньевского аэроклуба Сергей Малихов сегодня возглавляет центр парашютной подготовки космонавтов в «Звездном». А парашютист из Артема Андрей Савченко, руководитель клуба «Седьмое небо», каждый год выезжает на парашютные сборы будущих космонавтов, где работает воздушным видеооператором. Он был гостем нашей редакции в 2006 году, интервью с ним было опубликовано в «СП», а его рассказ о тренировках космонавтов тоже можно прочесть теперь на выставке.
В заключение небольшого экскурса в историю Жанна Чикризова задала вопрос школьникам:
- А кто скажет, сколько лет было Юрию Гагарину, когда он полетел в космос?
Жаль, но никто не знал. Ответила только одна девушка: - 25.
Ей и вручили на память юбилейную монету с изображением первого космонавта.
- Да, ему было всего 25 лет. Но он в этом возрасте уже успел многого добиться. Вам сегодня по 16-17 лет – у вас осталось 8 – 9 лет, чтобы успеть совершить «свой подвиг».
Неважно, кем вы станете. Главное – мечтайте, ставьте перед
собой цели и не тратьте время на глупые мелочи. Ведь и за компьютером, и в Интернете можно провести время зря, а
можно и с пользой. Можно потратить жизнь на игры, а можно изучать историю и создавать картины. Такие, например, красивые, как на этой выставке.
Анна ШУМАКОВА,
г. Арсеньев.
Фото Евгении ПЕРЕБОЕВОЙ.
Газета «Пульс – Северное Приморье», №15 2011 г.



В нашей «Вселенной» - новый космический автограф!

Мини-выставка «ВселеннаЯ», оформленная в
арсеньевском офисе редакции газеты «Пульс –
Северное Приморье», пополнилась новым
экспонатом – автографом космонавта Юрия
Батурина с пожеланиями читателям нашей
газеты.

А взяли автограф наши журналисты Евгения
Перебоева и Жанна Чикризова в г. Сочи, где проходил 15-й Фестиваль СМИ «Вся Россия». Юрий
Батурин дважды летал в космос (летчик-космонавт
России №90), дважды Герой России, принимал участие
в двух полётах в космос — Союз ТМ-28 (1998) и Союз ТМ-
32 (2001). Сейчас был почетным гостем фестиваля.

Он вручал диплом Евгении Перебоевой - лауреату
конкурса «Вся Россия -2011» в номинации «Цикл
публикаций».
Сам Юрий Михайлович после многих лет работы в отряде космонавтов и учебы (у него три высших образования (!), он доктор юридических наук) увлекся журналистикой, стал активно сотрудничать в качестве автора в газетах и журналах и преподавать в Московском государственном университете. На Фестивале СМИ он вел семинары «Научная журналистка»,очень интересно рассказывал о подготовке космонавтов, полете Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, особенно были интересны ранее засекреченные моменты российских космических подвигов.
Юрий Михайлович написал читателям «СП»:
пожелание: «Добра, счастья и удачи!»
В декабре мини-выставка отправится в Кавалерово, ее
можно будет увидеть в редакции газеты по адресу:
ул. Арсеньева, 96.
Анна ШУМАКОВА,
г. Арсеньев.

 

 

Как нас найти

г. Арсеньев:
ул. Ленинская, 8-а, 8(42361)4-37-12,  8-951-009-0735
факс: 8(42361)3-45-57

Редакция в п. Кавалерово:
Ул. Арсеньева, 96, 2-й этаж
тел/факс: 8(42375)9-13-45, 8-951-009-0734.

Блиц опрос
Какой, по вашему мнению, самый плохой участок трассы «Осиновка – Рудная Пристань» (оцениваем состояние дорожного полотна):
 
Счетчик посещений

счетчик посещений

Яндекс.Метрика