Наши партнеры

Баннер

Поехали в Англию?


Было это во времена моей студенческой юности. В газете объявление: «Бюро международного туризма «Спутник» набирает группу студентов для турпоездки в Лондон»…
Это сейчас молодежь и люди среднего возраста не понимают - ну и что такого? А старшее-то поколение знает. Вы бы видели наши вытянувшиеся от удивления лица! В 70-е годы съездить в социалистические страны, типа захудалой Болгарии, считалось верхом удачи и блаженства. А тут враждебная, как уверяла нас советская пропаганда, капстрана! Туманный Альбион манил и вносил наконец ясность - для чего ж мы столько лет учили английский в школе и сдавали «тыщи» в институте. Наконец-то фраза «Ландон из зэ кэпитал оф Грэйт Бритэн» становилась почти осязаемой…
Мы с подругой позвонили в турфирму, узнали цену, какие документы надо принести. Цена в 400 (еще советских) рублей не очень смутила – мой отец был китобоец и получал по тем временам просто чудовищно много, у Наташи мама была геолог, тоже престижная тогда профессия. К тому же мы и сами кое-что заработали в стройотряде. Оставалась самая малость – принести фото на загранпаспорт (от одного этого радостного слова сводило ум!) и характеристику из института.
Характеристику должен был дать комитет комсомола. Очередь под дверью факультетского бюро ВЛКСМ была огромной! Заседало бюро. «Будущих туристов» выплевывало из двери одного за другим.
- Во, гоняют! Такие вопросы по политическому положению в мире задают! Особенно про историю компартии в Англии! Айда в библиотеку, сказали снова прийти…
Интернета тогда не было, и мы с Наташкой со всеми пошли в библиотеку. Это сейчас понятно – люди едут в путешествие, чтобы как раз и узнать о чужой стране, истории, достопримечательностях, а не изучать ее заочно. Но то было «время наизнанку». Нам было всего по 19 лет, мы были комсомолками и свято верили в правильность действий Бюро.
Мы перелопатили кучу газет, журналов, книг, даже сделали конспекты.
Гордона Макленнана, секретаря Коммунистической партии Великобритании, я помню до сих пор! (Сто лет он мне сдался).
И вот я, простая советская студентка, стою перед бюро комсомола и отвечаю на их, простите, дурацкие вопросы: о политическом положении в… Израиле (а я разве туда собираюсь?), о блоке НАТО (воевать тоже ни с кем не хочу), о биографии великого политического деятеля Гордона (вот ему икалось-то в те дни!)… И тут меня взорвало. Я - почти отличница, спортсменка, занимаюсь в художественной самодеятельности, научной студенческой работой, принимаю участие в студконференциях, привезла грамоту из стройотряда, а меня «судят» эти троечники (почти всех их знаю), которые, кроме как заняться комсомольской болтовней, ничего больше не умеют. Они сидят с напыщенным видом и решают – достойна ли я ехать в Англию, причем за свой же семейный счет!
Я ответила на все вопросы. Сдержалась. Бунт был внутренним. Настоящих буйных тогда было мало.
Многих «отмели», а нас с Наташей с положительными характеристиками от бюро отправили в институтский комитет комсомола.
И там все началось сначала! Очередь, пунцовые после «комитетского разбора» лица не прошедших через «политическое сито», опять этот Макленнан…
Конкурентов стало еще меньше. Следующий этап - райком ВЛКСМ. Нас осталось человек 20. Секретарь райкома, надо отдать ему должное, не стал устраивать шоу, пригласил нас всех вместе в зал заседаний и, вальяжно расположившись в кресле, сказал:
- Ну что вы как дети? Конечно, мы вам всем напишем характеристики, но вы должны понимать, что вы никуда не поедете.
- ?!
- Поедут люди из благонадежных, проверенных семей.
Ну да, великое слово «блат», очень популярное в то время. Мы все-таки отнесли характеристики и в «Спутник». Нам сказали ждать звонка. Ждали долго, пока не выяснилось, что группа из 20 владивостокских студентов, троих работников горкома и сотрудника КГБ, присматривавшего за благонадежными студентами, уже вернулась из Англии. Потом я случайно познакомилась с Бэлой, студенткой инъяза ДВГУ, ездившей в этой группе. Ее мама работала в горкоме партии. Все остальные были также дети сотрудников райкомов и горкомов.
- И какая она, Англия? – чуть ли не с придыханием спросила я.
- Да, так… Мы ж там в рамках были – шаг влево, шаг вправо – расстрел. Толком ничего и не увидели. КГБист этот надоел всем! Даже на улице ни у кого ничего не спросить – запрещено было. В языке не потренировались. Ну, только красиво…
Прошло много лет. Я побывала в Китае, Вьетнаме, Японии, США, собираюсь в Тайланд. Без характеристик. Без надзора ФСБ. Свободная путешественница.
А недавно позвонила Наталья:
- Мой сын отомстил за нас! Он съездил в Англию на практику от ДВФУ!
- Ура! Наташ, а давай мы тоже съездим?
- А почему бы нет?..
Люди! Путешествуйте! Нужно только захотеть. Пока границы открыты. А то мало ли…
Жанна ЧИКРИЗОВА,
ай эм он дьюти тудэй.

 

Информационно-туристическое агентство «Северное Приморье»

Адрес: п. Кавалерово, ул. Арсеньева, 96, 2-й этаж (в офисе редакции газеты «Пульс - Северное Приморье»,
тел.: 8(42375) 9-13-45,
8(42361) 4-37-12, 8-914-797-4100.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» - гласит китайская пословица. Сделайте этот шаг в прекрасный мир путешествий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Экскурсионные, оздоровительные, пляжные, свадебные туры в Китай, Тайланд, Вьетнам, Европейские страны.

* Весь Китай: Харбин, Хуньчунь, Шеньян, Далянь, Байдахэ, Пекин, Хайнань (Санья), Шанхай и др.

*Оздоровительные туры в санатории Китая: «Танганцзы» (г. Аньшань), «Шеньгу», «Горизонт», «Керрен», «Лотос» (г. Далянь), «Удалянчи» (Харбин).

 

Как нас найти

г. Арсеньев:
ул. Ленинская, 8-а, 8(42361)4-37-12,  8-951-009-0735
факс: 8(42361)3-45-57

Редакция в п. Кавалерово:
Ул. Арсеньева, 96, 2-й этаж
тел/факс: 8(42375)9-13-45, 8-951-009-0734.

Блиц опрос
Какой, по вашему мнению, самый плохой участок трассы «Осиновка – Рудная Пристань» (оцениваем состояние дорожного полотна):
 
Счетчик посещений

счетчик посещений

Яндекс.Метрика